Причины неполадок
Браузер Netscape не поддерживается!
НОВОСТИ
18.09.2018
Вниманию плательщиков!
С 01.10.2018 по 31.10.2018 представляются индивидуальные сведения по форме ПУ-3 за январь – сентябрь 2018 г. в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, в том числе и по гражданско-правовым договорам, по которым в отчетном периоде не производилось начисление вознаграждения.

06.09.2018
Вниманию плательщиков Фонда! С 4 августа 2018 года РУП «Национальный центр электронных услуг» (НЦЭУ) изменены тарифы на услуги Республиканского удостоверяющего центра государственной системы управления открытыми ключами (РУЦ ГосСУОК). Обновленный прейскурант тарифов РУЦ ГосСУОК дополнен перечнем услуг, среди которых:
-издание дополнительного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН (атрибутный сертификат Фонда) в дополнение к ранее изданному сертификату юридического лица;
-издание, продление срока действия, обновление данных сертификата юридического лица c одновременным изданием дополнительного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН и др.
Перейдя по ссылке, Вы можете ознакомиться:
-с перечнем новых услуг РУЦ ГосСУОК и введенными для них тарифами (см. Прейскурант тарифов на электронные услуги РУЦ, действующий с 04.08.2018);
-с порядком получения услуг по приобретению дополнительного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН (атрибутного сертификата Фонда), установленным НЦЭУ.

19.03.2018
На сайте Фонда размещена обновленная версия программы "Ввод ДПУ", которая включает в себя изменения в части заполнения с 01.01.2018: в форме ПУ-2 графы "Код работы по совместительству"; в пояснительной записке к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 "Индивидуальные сведения", типа формы (исходная, отменяющая).

16.03.2018
Для подачи отчета 4-фонд за первый квартал 2018 года необходимо загрузить новую форму отчета версии 6.0. Для загрузки отчета 4-фонд необходимо пройти авторизацию. Фонд будет принимать в электронном виде только отчеты версии 6.0. Отчет 4-платежи с 1 квартала 2018 года не подаётся.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Корпоративный портал Фонда (версии 1.0) (далее – портал Фонда) поддерживает работу со следующими средствами электронной цифровой подписи:
- сертификатом открытого ключа, изданным удостоверяющим центром Фонда (далее – сертификат Фонда);
- сертификатом открытого ключа, изданным (полученным) Республиканским удостоверяющим центром (региональными регистрационными центрами) Государственной системы управления открытыми ключами (далее – сертификат ГосСУОК), при наличии атрибутного сертификата Фонда.

При использовании сертификата Фонда


Скачать инструкцию по настройке АРМ для работы с ключом Фонда


Внимание:с 1 апреля 2017 года в соответствии с требованиями законодательства в области защиты информации удостоверяющими центрами Фонда прекращена выдача сертификатов Фонда.
Если истек срок действия сертификата Фонда, для осуществления работы с порталом Фонда, необходимо иметь в наличии действующий сертификат ГосСУОК и атрибутный сертификат для работы с системами ФСЗН.

При использовании сертификата ГосСУОК


Скачать инструкцию по настройке АРМ и отправки электронных документов с ключом ГосСУОК


Внимание: если у плательщика есть действующий сертификат ГосСУОК (https://nces.by/pki/), для использования его при работе с порталом Фонда необходимо получить атрибутный сертификат для работы с системами ФСЗН, который предоставляется в удаленном режиме при осуществлении запроса по электронной почте (подробную информацию можно получить, перейдя по следующей ссылке https://nces.by/pki/fszn/).

В разделе "Программное обеспечение" верхней строки меню портал вы можете скачать клиентское программное обеспечение для организации автоматизированного рабочего места плательщика.
В разделе "Документация" Вы можете скачать руководства пользователя и инструкции.

Если Вы используете программу работы с ЭЦП версии ниже чем 2.1.8.104, Вам следует ее обновить. При этом дополнительных действий с Вашими сертификатами производить не требуется. Справку по обновлению программы работы с ЭЦП Вы можете получить перейдя по ссылке

Если у Вас возникают проблемы с авторизацией на Портале проверьте выполнение необходимых условий согласно инструкции.

Для беспрепятственной работы с порталом и программой работы с ЭЦП необходимо периодически обновлять сертификаты и списки отзыва сертификатов (СОС) удостоверяющих центров ИОК Фонда, СОС ИОК ГосСУОК"

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете получить, перейдя по ссылке

Ознакомиться с видеоинструкциями Вы можете, перейдя по ссылке
СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ

ЕЖЕКВАРТАЛЬНО

Сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 - в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, а по застрахованным лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, принятым и (или) уволенным с работы, указанный тип формы представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Скачать программный комплекс "Ввод ДПУ"(версии 2.0.16.27). В архивном файле содержатся инструкции по работе и обновлению программного комплекса «Ввод ДПУ», а также краткое описание внесенных изменений.

Индивидуальные сведения по форме ПУ-6 - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Скачать программное обеспечение "Формирование ПУ-6"(версии 4.2).

Отчет по форме 4-фонд - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Для подачи отчета 4-фонд за 1 квартал 2018 года необходимо загрузить новую форму отчета версии 6.0. Для загрузки отчета 4-фонд необходимо пройти авторизацию. Фонд будет принимать в электронном виде только отчеты версии 6.0. Отчет 4-платежи с 1 квартала 2018 года не подается.

ЕЖЕГОДНО

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (тип формы – исходная):
- в течение 1-го квартала;
- не позднее 1 мая – для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов.

Внимание: плательщики обязательных страховых взносов обязаны представить форму Пояснительной записки к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3, не позднее 1-го квартала.

Загрузка пояснительной записки на портале Фонда осуществляется на закладке «Пояснительная записка>>> Подача с ЭЦП >>> Передача файлов».

Важно знать: формы ПУ-3 должны быть представлены только после подачи и обработки отчета 4-фонд.